| 
					ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 08.03.1923
 "ОБ УЧЕТЕ И РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ"
 
					 
 
 ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
 
 СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
 
 ДЕКРЕТ
 от 8 марта 1923 года
 
 ОБ УЧЕТЕ И РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА И СТАРИНЫ
 В дополнение декрета об учете и регистрации предметов искусства и старины от 5 октября 1918 года (Собр. Узак., 1918, N 73, ст. 794), Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
 1. Для выделения предметов, имеющих исключительно музейное значение и подлежащих государственному охранению, произвести перерегистрацию собраний и отдельных памятников искусства и старины, состоящих на учете Главного Управления научных учреждений академического центра Народного Комиссариата Просвещения по музейному отделу Народного Комиссариата Просвещения, а равно установить для предметов, имеющих исключительно музейное значение, постоянную государственную регистрацию и учет, в чьем-бы ведении и обладании такие предметы не находились.
 Примечание. Порядок регистрации и учета устанавливается инструкцией Народного Комиссариата Просвещения.
 
 2. Проведение перерегистрации и постоянной государственной регистрации и учета предметов, указанных в ст. 1, производится распоряжением Народного Комиссариата Просвещения по музейному отделу специально на то образованными научно - художественными экспертными комиссиями музейного отдела, в силу чего, в порядке государственного охранения предметов музейного значения, владелец их получает особые охранные свидетельства Народного Комиссариата Просвещения по отделу музеев.
 Примечание. На предметы, признанные представляющими музейное значение, составляются заносимые в особые карточки описи, подлежащие выдаче вместе с охранными свидетельствами.
 
 3. Предметы, которые после перерегистрации будут признаны не представляющими музейного значения, снимаются с учета и предоставляются в распоряжение владельцам.
 4. Собрания и отдельные памятники искусства, старины и народного быта, имеющие музейное значение, оставленные после перерегистрации на учете музейного отдела, находятся под контролем государства, в силу чего:
 а) воспрещается вывоз и продажа означенных предметов за - границу;
 б) переход их от одного владельца к другому и вообще всякое их перемещение подлежит обязательной регистрации музейного отдела и его органов на местах;
 в) при продаже означенных предметов, музейному отделу предоставляется право преимущественной покупки по ценам, устанавливаемым специальной экспертной комиссией музейного отдела (ст. 2);
 г) музейному отделу предоставляется право использования собраний и отдельных предметов для выставок и изданий.
 5. Предметы искусства, старины и народного быта, находящиеся в музеях и хранилищах, как вошедшие в музейный фонд и охраняемые государственными средствами, признаются государственным достоянием.
 6. В целях успешного проведения в жизнь означенного декрета на музейный отдел возлагается: а) контроль торговли антикварно - художественными предметами в торговых помещениях, аукционных залах и т.п., б) установление правил об аукционной продаже антикварно - художественных предметов и о торговле таковыми предметами.
 
 Председатель
 Всероссийского Центрального
 Исполнительного Комитета
 М.КАЛИНИН
 
 Заместитель Председателя
 Совета Народных Комиссаров
 Л.КАМЕНЕВ
 
 Секретарь
 Всероссийского Центрального
 Исполнительного Комитета
 Т.САПРОНОВ
 
 
 
 
 |  |