Декреты

При составлении данной подборки документов нашими юристами использовалась правовая система Консультант плюс.

ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 20.06.1923
"ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ"




ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 20 июня 1923 года

ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ



В отмену декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года о введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде (Собр. Узак., 1919, N 28, ст. 315), а также существующего порядка выдачи документов, служащих видом на жительство, установить нижеследующие правила об удостоверениях личности и порядке их выдачи.
1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.

2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.
Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно - воинского документа.

3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.
5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.
6. В отступление от общего правила ст. 5, несовершеннолетним в возрасте от 12-ти до 16-ти лет может быть выдано отдельное удостоверение в следующих случаях:
а) по просьбе родителей или заменяющих их лиц;
б) по просьбе несовершеннолетнего при отсутствии родителей или заменяющих их лиц.
7. Для военнослужащих красной армии и флота удостоверением личности являются служебные книжки красноармейцев или соответственные документы о принадлежности к командному, политическому или административно - хозяйственному составу, выдаваемые из частей войск, управлений и учреждений.
8. Для моряков торгового флота Р.С.Ф.С.Р. удостоверением личности являются мореходные книжки, установленного образца.
9. Несовершеннолетние, достигшие 16-ти летнего возраста, не нуждаются для получения удостоверения личности в согласии родителей или попечителей.
10. Лица, признанные в установленном порядке душевно - больными, могут получить удостоверение личности лишь по просьбе лица или учреждения, на попечении которого они состоят.
Примечание. Лицо, на попечении которого находится душевно - больной, имеет право потребовать внесения его и сведения о нем в свое удостоверение личности.

11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению, при условии если личность заявителя и достоверность сведений, подлежащих внесению в удостоверение, подтверждается представленными заявителем документами.
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:
1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;
2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.
Примечание 1. До 31 декабря 1923 года граждане имеют право обменивать означенные в примечании к ст. 1 виды на жительство на удостоверения личности без предъявления документов, указанных в настоящей статье.
Примечание 2. Указанные в настоящей статье документы, за исключением актов (или старых метрических) выписей о рождении, приобщаются к делу органа управления, выдающего удостоверение личности.

13. Удостоверения личности имеют одну общую для всей Р.С.Ф.С.Р. форму, установленную Народным Комиссариатом Внутренних Дел, и содержат в себе следующие графы:
а) фамилия, имя и отчество получателя удостоверения;
б) год, месяц и число рождения;
в) место постоянного жительства;
г) род занятий (основная профессия);
д) отношение к отбыванию воинской повинности;
е) семейное положение;
ж) перечень малолетних до 16-ти лет, внесенных в удостоверение на основании ст. 5;
з) личная подпись получателя удостоверения;
и) место и время выдачи удостоверений, подпись ответственного лица и гербовая печать органа управления, выдающего удостоверение.
Примечание. По желанию получателя, на удостоверении личности может быть наклеена его фотографическая карточка, надлежащим образом заверенная.

14. В графе семейного положения лица, состоящего под опекой, делается соответствующая отметка.
15. В графе перечня несовершеннолетних и лиц, вносимых в удостоверение личности (примечание к ст. 10), указываются: а) фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего или душевно - больного; б) его возраст и в) родство или иное отношение к получателю удостоверения.
16. Личная подпись получателя удостоверения должна быть произведена им в присутствии представителя органа управления, выдающего удостоверение, при самой выдаче последнего. В случае неграмотности получателя об этом делается при выдаче удостоверения соответствующая отметка.
17. При выдаче удостоверения личности с получателя взыскивается сумма, не превышающая себестоимости бланка удостоверения.
18. Удостоверение личности выдается на срок не более трех лет.
19. В случае утраты удостоверения личности, возобновление его производится на основании ст. 12, после производства публикации об аннулировании утраченного удостоверения личности.
20. В случае ветхости или каких-либо повреждений, удостоверение личности может быть заменено новым, как по желанию получателя, так и по требованию органов управления, при предъявлении им такого удостоверения.
21. При невозможности для гражданина, желающего получить удостоверение личности, представить какой-либо из документов, указанных в ст. 12, милиция выдает ему временно, взамен удостоверения, письменную справку на срок, необходимый для получения какого-либо из указанных документов, но не свыше, чем на три месяца. При наличности уважительных причин, этот срок может быть продлен еще на три месяца.
22. При невозможности для гражданина получить какой-либо из документов, могущих служить для выдачи удостоверения личности, таковое выдается на основании постановления суда, устанавливающего его фамилию, имя и отчество, время рождения и семейное положение.
23. Удостоверение личности, оставшееся после умершего, представляется по месту последнего его жительства домоуправлением в милицию, каковая, сделав отметку о смерти лица, означенного в удостоверении, отсылает документ в выдавший его орган управления.
24. Предъявление чужого удостоверения личности, а также подделка бланков и самих удостоверений личности, караются по ст. ст. 85, 189 и 222 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.
25. Выработка инструкции по проведению в жизнь настоящего Постановления возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
Л.КАМЕНЕВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ