Декреты

При составлении данной подборки документов нашими юристами использовалась правовая система Консультант плюс.

ДЕКРЕТ ВЦИК от 06.09.1926
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ В АВТОНОМНОЙ КАРЕЛЬСКОЙ С.С.Р."




ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ
от 6 сентября 1926 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ В АВТОНОМНОЙ КАРЕЛЬСКОЙ С.С.Р.



Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
Утвердить и ввести в действие нижеследующее Положение о переселении в Автономной Карельской С.С.Р.






ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕСЕЛЕНИИ В АВТОНОМНОЙ КАРЕЛЬСКОЙ С.С.Р.

I. Общая часть

1. Разработка и организация мероприятий, направленных к вовлечению в хозяйственное использование необжитых и малообжитых районов в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике путем переселения и расселения добавочного населения из других районов, как Автономной Карельской С.С.Р., так и из пределов других республик, входящих в Союз С.С.Р., и руководство над проведением в жизнь этих мероприятий осуществляется через особый колонизационно-переселенческий отдел, организуемый при управлении землеустройства, мелиорации и государственного земельного имущества Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. и действующей на основе особого положения о нем.
Общее же руководство переселенческой политикой в Карелии возлагается на Карельский переселенческий комитет, образуемый при Центральном Исполнительном Комитете Автономной Карельской С.С.Р., осуществляющем свою работу согласно плану, утвержденному Всесоюзным Переселенческим Комитетом при Центральном Исполнительном Комитете Союза С.С.Р.
2. Мероприятия по переселению и заселению, проводимые Народным Комиссариатом Земледелия Карельской Республики, согласуются в Карельском переселенческом комитете с мероприятиями, осуществляемыми в области колонизации органами Мурманской железной дороги.
3. Переселение допускается на все пригодные для ведения сельского хозяйства и удовлетворяющие требованиям хозяйственной целесообразности переселения земельные участки, в том числе и находящиеся как в лесах местного значения, так и в общегосударственных лесах.
Примечание. Выдел из лесов местного значения площадей под переселенческие участки производится лишь при возможности замены их соответствующими площадями из состава лесов общегосударственных.

4. В границы переселенческих участков не должны быть включены постоянные земельные угодья, состоящие в пользовании местного населения, однако, в тех случаях, когда такие угодья разбросаны клочками среди переселенческих участков или когда расположение этих угодий создает неустранимое препятствие к рациональному использованию отводимых переселенцам земель, включение упомянутых угодий в переселенческие участки допускается с соблюдением ст. 169 Земельного Кодекса.
Местным земельным органам предоставляется установить сроки, в течение которых местное население сохраняет право пользования отходящими в переселенческие участки угодиями.
Примечание. Проекты отводов, смежных с землепользованием местного населения, предварительно предъявляются заинтересованным сторонам в порядке ст. 187 Земельного Кодекса.

5. В основу проектирования земельных отводов, как для местного землеустраиваемого в связи с образованием переселенческих участков населения, так и для переселенцев, должны быть положены одни и те же типы и системы хозяйства, а следовательно и размеры норм земельного обеспечения, при этом в районах, где землепользование местного населения вкраплено в общие массивы колонизационного фонда, установление типов и систем хозяйства и норм земельного обеспечения подчиняется общему плану намеченного использования колонизационного фонда; в районах же, где, наоборот, колонизационный фонд представляется вкрапленным в общие массы землепользования местного населения при установлении систем и типов хозяйств и норм земельного обеспечения для переселенцев, надлежит исходить из таковых же, установленных для местного населения.
В том и другом случае за исходные принимаются существующие формы хозяйства с расчетом в дальнейшем на их рационализацию.
При выполнении колонизационно-переселенческих мероприятий в районах лесопромышленных, горнопромышленных или каких-либо концессий, характер и тип образуемых переселенческих хозяйств, а также размер земельных норм должны в полной мере учитывать экономические особенности района, развитие в нем промышленности и путей сообщения, возможные неземледельческие промыслы, роль и значение различных отраслей сельского хозяйства.
Для земельных участков со специальным хозяйственным назначением могут быть устанавливаемы и специальные нормы земельного обеспечения.
6. К переселению допускаются жители не только Карельской Республики, но и других местностей Союза С.С.Р., при чем самое переселение в отношении переселяющихся хозяйств может быть как групповое, так и единичное.
Примечание. Иммигранты правом на переселение пользуются на основе существующих законоположений.

7. При отводе участков для целей колонизации преимущественным нравом при очередности зачисления такового участка, при равных условиях, пользуются прежде всего жители Карельской Республики, затем население губерний однородных и близких к Карелии по климатическим, экономическим, национальным и бытовым условиям и, наконец, прочие граждане.
Примечание 1. В каждом из указанных в настоящей статье случаев преимущественным перед единичным хозяйством правом на зачисление участка, при прочих равных условиях, пользуется всегда коллектив переселенческих хозяйств.
Примечание 2. В случае отвода участков для целей колонизации в лесах местного значения преимущественное право на зачисление за собою такого участка, при прочих равных условиях, принадлежит тем жителям Карелии, селению которых передан данный десятой надел для пользования при выделении лесов местного значения.

8. Переселенцы в целях рационального использования и прочного освоения колонизационного участка должны удовлетворять следующим условиям:
а) иметь достаточное количество рабочих сил в хозяйстве, но во всяком случае не менее двух взрослых работоспособных человек на одно хозяйство при единоличном переселении и не менее одного взрослого работоспособного человека на хозяйство, входящее в состав коллектива с общественной обработкой земли - коммуна, артель и т.д.;
б) иметь материальное обеспечение в виде инвентаря, скота, денежных средств и прочего имущества, а всего на каждое хозяйство не менее трехсот рублей для переселяющихся из районов Карелии и не менее пятисот рублей при переселении из всех других районов Союза С.С.Р.;
Примечание. В исключительных случаях по распоряжению Народного Комиссариата Земледелия, с санкции переселенческого комитета, указанная сумма обеспечения может быть снижена или даже совершенно снята.

в) выдать письменные обязательства - подчиняться установленным Народным Комиссариатом Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. порядку и способам ведения хозяйства на переселенческих участках и в сроки, определяемые местными органами Народного Комиссариата Земледелия - перейти к наилучшему в данных условиях местности севообороту.
9. Переселенцам в порядке настоящего Положения оказывается кредитная и ссудная помощь на следующие мероприятия:
а) мелиорацию переселенческого участка;
б) возведение дома, скотного двора и других сельско-хозяйственных построек;
в) приобретение живого и мертвого хозяйственного и промыслового инвентаря;
г) на общегосударственные, общеполезные и кооперативные надобности (постройка школьных и общественных зданий, промысловых заведений и т.д. при чем для оказания кредитной помощи при Карельском сельско-хозяйственном банке образуется особый кредитный переселенческий фонд, расходуемый в каждом отдельном случае по предварительному заключению Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. Сверх того, переселенцам может быть выдаваемо безвозвратное пособие непосредственно колонизационно-переселенческим отделом Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. в размере от двухсот до трехсот рублей на каждое отдельное хозяйство.
Примечание. При коллективном хозяйстве размер выдаваемого безвозвратного пособия определяется по числу объединяемых коллективом семейств.

10. Право переселенца на сохранение за собой земельного участка в местах выхода определяется на основании особых узаконений, как ныне действующих, так и имеющих впредь быть изданными.
11. Определение степени годности участка и хозяйственной целесообразности переселения на него, а также и отвод его в натуре выполняется силами и средствами Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р., при чем самый отвод участка в натуре производится в порядке землеустройства, при обязательном условии удовлетворения землей местного населения смежного с районом, как путем выделов ему земли в трудовое пользование на месте проживания, так и расселения в районе, в котором производится отвод переселенческих участков.

II. Обязанности переселенца на местах выхода

12. Желающие переселиться на новый земельный участок должны предварительно лично или через своих выборных ходоков ознакомиться с сельско-хозяйственными условиями местности и выбрать участок. Для поездки на переселенческий участок и для выбора его ходоки должны получить ходаческие свидетельства из колонизационно-переселенческого отдела Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. или из окружного (губернского) земельного управления мест выхода.
13. Ходачество разрешается при обязательном условии посылки ходока из числа хозяйств, намеревающихся переселиться.
Примечание. За исключением указанных в ст. 19 льгот ходоки не пользуются никакими льготами.

III. Порядок ходачества

14. При наличии данных, удовлетворяющих всем требованиям настоящего Положения, ходоки могут зачислить земельные участки за доверителем, получив соответствующее свидетельство на зачисление этих участков от колонизационно-переселенческого отдела Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. или его местных органов.
Примечание. Ходоки дают подписку об ознакомлении своих доверителей с настоящим Положением.

15. При зачислении участков и по возвращении своем в места выхода ходоки обязаны осведомить доверителей об избранном участке, условиях ведения хозяйства на местах вселения и обязанностях, предъявляемых к переселенцам.

IV. Порядок переселения

16. Переселенцы, зачислившие за собой участки на новых местах, сохраняют их за собой в течение одного года со дня зачисления. В течение этого срока переселенцы обязаны переселиться или начать работы на участке.
17. По истечении годичного срока зачисленные участки в случае, если они не будут заняты или если на них не будет начата работа зачислившими их переселенцами, поступают снова в распоряжение колонизационно-переселенческого отдела, который вправе предоставить эти участки другим.
В особо уважительных случаях невозможности переселиться или начать работы переселенцу может быть дата колонизационно-переселенческим отделом отсрочка и свыше года, но в таких случаях уважительность причин должна быть удостоверена волостным исполнительным комитетом (районным исполнительным комитетом) по месту выхода.
18. По выполнении переселенцами всех формальностей, требуемых настоящим Положением, переселенцы обязаны получить в колонизационно-переселенческом отделе Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. или окружном (губернском) земельном управлении места выхода переселенческие свидетельства, которые служат им документам при переезде и при явке в район водворения.
19. Все переселенцы, получившие переселенческие свидетельства и водворившиеся на новых местах, пользуются льготами согласно особым узаконениям, как ныне действующим, так и имеющим впредь быть изданными.

V. Порядок водворения и условия ведения хозяйства

20. Переселенцы по прибытии в район водворения селятся на отведенных для этого в натуре усадебных местах.
Примечание. При строительстве переселенцы должны руководствоваться существующими на этот предмет правилами по устройству жилищ, хозяйственных и других зданий вне городских поселений Автономной Карельской С.С.Р.

21. Лес на отведенных для переселенцев под сельско-хозяйственные угодья участках расходуется переселенцами для возведения жилых и прочих необходимых хозяйственных построек; остаток же его поступает в полное распоряжение переселившихся. В случае же, если на отведенном участке лесоматериалов для возведения необходимых построек будет недостаточно, дополнительный отпуск леса производится бесплатно, или из общегосударственных лесов, или из лесов местного значения.
22. Для вновь организованных в порядке настоящего Положения поселений отводятся на общих основаниях леса местного значения.
23. Переселенцы в первый год по зачислению за ними участков приступают к расчистке под пашню и сенокос необходимого количества земли, а в течение шести лет с того же момента расчищенную площадь доводят до той нормы, каковая соответствовала бы условиям выданного переселенцами обязательства.
Кроме того, переселенцы в течение первых двух лет по зачислении участка обязаны заготовить строительный материал и возвести необходимые хозяйственные постройки.
Примечание. В уважительных случаях срок возведения построек по представлению местных органов может быть продолжен Народным Комиссариатом Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. До момента окончательного выполнения обязательств переселенец пользуется землей на правах арендатора, по выполнении же таковых получает землю в трудовое пользование.

24. Переселенцы обязаны допускать к осмотру своих хозяйств представителей земельных органов Народного Комиссариата Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. для наблюдения за выполнением принятых на себя обязательств.
25. В развитие настоящего Положения Народному Комиссариату Земледелия Автономной Карельской С.С.Р. поручается издавать соответствующие дополнительные инструкции, согласуя их с соответствующими местными органами, внося таковые на утверждение Карельского переселенческого комитета.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

И.о. Секретаря
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
ЯН ПОЛУЯН