ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР от 04.10.1926
"ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ Р.С.Ф.С.Р. В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА С.С.Р. ОТ 14 МАЯ 1926 ГОДА ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА"
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 4 октября 1926 года
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ Р.С.Ф.С.Р.
В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
СОЮЗА С.С.Р. ОТ 14 МАЯ 1926 ГОДА ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ
ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НОТАРИАТА
На основании ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
Изменить статьи Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.: 27, 72, 90, 103, 105, примечание 1 к ст. 130, ст. 137, примечания 1 и 2 к ст. 137, ст. ст. 138, 153, 182-а, 185, 265, примечание 1 к ст. 265, ст. ст. 266, 297 и 425, изложив их в следующей редакции:
1. "Ст. 27. Сделки могут быть совершаемы на словах или в письменной форме.
Письменные сделки делятся на: 1) простые, 2) нотариально удостоверенные".
2. "Ст. 72. Договор о праве застройки, под страхом недействительности его, должен быть нотариально удостоверен".
3. "Ст. 90. Договор залога должен быть совершен в письменной форме. Залог строений и права застройки, под страхом недействительности его, должен быть нотариально удостоверен, с последующей регистрацией в подлежащем коммунальном отделе. Залогодержателю в этом случае выдается залоговый акт. Залог строений и права застройки, в обеспечение выдаваемых кредитными учреждениями ссуд и в обеспечение договоров с государственными учреждениями и государственными предприятиями, производится на основании выдаваемых нотариальными конторами залоговых свидетельств".
4. "Ст. 103. С передачей требования, обеспеченного залогом, к новому кредитору переходит и право залога. Передача требования, обеспеченного залогом строений или права застройки, совершается путем передачи залогового акта, с учинением на нем передаточной надписи, удостоверяемой в нотариальном порядке, и с записью в реестре коммунального отдела. В остальных случаях требование передается путем надписи на договоре о залоге, а также передачи заложенного имущества, когда таковая передача необходима для возникновения залогового права (ст. ст. 92, 93).
Должник и залогодержатель должны быть уведомлены о передаче залогового права".
5. "Ст. 105. О прекращении залога строений и права застройки делаются, по требованию заинтересованного лица, отметки на основном, оставляемом в нотариальной конторе, экземпляре сделки и в реестре коммунального отдела.
Когда залог прекращается вследствие прекращения обеспеченного залогом требования, заложенное имущество, находящееся у залогодержателя, должно быть им возвращено залогодателю или передано следующему по старшинству залогодержателю (ст. 94)".
6. "Примечание 1 к ст. 130. Когда законом установлено обязательное нотариальное удостоверение договора, договор, поскольку в законе не установлено иное, считается заключенным со времени его нотариального удостоверения".
7. "Ст. 137. Договоры, заключаемые государственными учреждениями и предприятиями, как между собой, так и с кооперативными организациями, профессиональными союзами и частными лицами, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, за исключением поименованных ниже случаев: 1) договоров с частными лицами на сумму не свыше одной тысячи рублей; 2) договоров государственных учреждений и предприятий между собой, а равно с кооперативными и профсоюзными организациями всех степеней на сумму не свыше двадцати тысяч рублей; 3) сделок по вкладным ссудным и комиссионным операциям кредитных установлений; 4) сделок по купле-продаже за наличный расчет; 5) договоров страхования; 6) сделок, совершаемых в плановом порядке по распоряжению Совета Труда и Обороны Союза С.С.Р. и Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р., в случаях, когда существенные части этих сделок точно определены распоряжениями Совета Труда и Обороны Союза С.С.Р. или Экономического Совещания Р.С.Ф.С.Р.; 7) договоров военного и морского ведомства по поставке предметов вооружения и специального технического снабжения Рабоче-Крестьянской Красной армии и флота; 8) договоров, заключаемых государственными, профессиональными и партийными издательствами, как между собой, так и с другими предприятиями, организациями и частными лицами на передачу авторского права и вытекающих из него правомочий; 9) договоров, заключаемых органами Народного Комиссариата Внутренних Дел на поставку предметов вооружения, обмундирования и специального технического снабжения милиции, уголовного розыска и мест заключения; 10) договоров комиссии.
Примечание 1. Зарегистрированные в установленном порядке на бирже как биржевые, так и внебиржевые сделки не подлежат нотариальному удостоверению.
Примечание 2. Нотариальное удостоверение договоров, поименованных в Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 15 июля 1925 года о засвидетельствовании волостными исполнительными комитетами и сельскими советами сделок, договоров и документов (Собр. Узак., 1925, N 43, ст. 323), совершается в местных волостных исполнительных комитетах и сельских советах, если в тех городах и поселениях, где находятся волостные исполнительные комитеты и сельские советы, не имеется нотариальных контор".
8. "Ст. 138. Договор о безвозмездной уступке имущества (дарение) на сумму более одной тысячи рублей должен быть, под страхом недействительности, нотариально удостоверен".
9. "Ст. 153. Договоры о найме государственных или коммунальных предприятий должны, под страхом недействительности, нотариально удостоверяться.
Договоры о найме всякого имущества на срок более одного года должны совершаться в письменной форме, под страхом последствий, указанных в примечании к ст. 136.
К договору о сдаче государственного или коммунального предприятия должна быть, под страхом недействительности договора, присоединена подробная опись сдаваемого имущества".
10. "Ст. 182-а. Запродажная запись (т.-е. предварительный договор на заключение в будущем сделки купли-продажи строений) должна быть нотариально удостоверена. Не позже чем в течение шести месяцев со дня нотариального удостоверения запродажной записи должна быть нотариально удостоверена сделка купли-продажи строения или предъявлен одной стороной иск к другой стороне о совершении купли-продажи; в противном случае действие запродажной прекращается".
11. "Ст. 185. Купля-продажа строений и права застройки должна быть под страхом недействительности, нотариально удостоверена с последующей регистрацией в подлежащем коммунальном отделе".
12. "Ст. 265. В тех случаях, когда действие должно быть совершено по отношению к правительственному органу или должностному лицу, доверенность должна быть под страхом недействительности, нотариально удостоверена, за исключением случаев, когда особыми правилами допущена иная форма доверенности.
Примечание 1. Доверенности на получение денежной, посылочной и вообще всякой корреспонденции могут быть удостоверены, помимо нотариальных органов, народными судьями, милицией, волостными исполнительными комитетами, сельскими советами и уполномоченными сельских советов, назначенными в порядке примечания 2 к ст. 14 Положения о сельских советах, а также государственными и общественными учреждениями и предприятиями и воинскими частями, в коих получатели почтовой корреспонденции состоят на службе".
13. "Ст. 266. Доверенность на управление имуществом должна быть, под страхом недействительности ее, нотариально удостоверена".
14. "Ст. 297. Договор полного товарищества, под страхом недействительности, должен быть совершен в письменной форме и нотариально удостоверен".
15. "Ст. 425. Завещание должно быть подписано завещателем и представлено в нотариальный орган для нотариального удостоверения.
Вместо подписи завещателя, завещание неграмотных подписывается за них третьим лицом - рукоприкладчиком".
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя
Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ
|
|