ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 03.01.1921
"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ И ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕКВИЗИЦИИ ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ВЕДОМСТВАМИ"
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ДЕКРЕТ
от 3 января 1921 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРАВЕ И ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА РЕКВИЗИЦИИ
ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ВЕДОМСТВАМИ"
§ 1. Для производства реквизиции назначается необходимое число лиц, команды рабочих, переводчики, если встретится надобность, подводы дли перевозки реквизированного и приглашается представитель Рабоче-Крестьянской Инспекции.
§ 2. Лицо, назначающее реквизицию, указывает:
а) район реквизиции; б) количество и род подлежащих реквизиции предметов и какое количество их должно быть оставлено населению; в) время реквизиции; г) способ уплаты (наличными деньгами или же квитанциями), см. приложение; д) пункты и куда надлежит доставлять реквизированное.
§ 3. При необходимости производства реквизиции в разных пунктах, таковая по усмотрению лица, ее производящего, может быть произведена:
а) одновременно, причем назначаются отдельные команды под начальством ответственных лиц в пункты реквизиции, с определенным указанием порядка производства ее, количества подлежащих реквизиции предметов и т.д. согласно § 2; б) постепенно путем перехода из одного пункта в другой, причем из каждого пункта выбирается соответствующая часть потребных средств.
§ 4. Ход работы реквизиции при постепенном и одновременном производстве ее совершенно одинаков.
§ 5. Реквизиции военными властями производятся: а) посредством местных административных властей, раскладкой на жителей, с доставкой в назначенные пункты без содействия войск или с содействием их по требованию гражданских властей; б) самими войсками с участием или без участия местных гражданских властей и в) назначением довольствия от хозяев по квартирам.
§ 6. Лицо, производящее реквизицию, обязательно обращается к означенным в § 5 властям, которым предъявляется требование доставить к определенному времени в определенный пункт определенное количество средств, указывая при этом способ, каким будет оплачена реквизиция (при определении количества средств следует обозначить меру и вес последних в местных единицах).
§ 7. Если местные власти отсутствуют, производящий реквизицию обращается к местным гражданам с вышеуказанными требованиями. Часть этих граждан может быть задержана на время реквизиции в качестве заложников.
§ 8. Если со стороны населения будет оказано противодействие, то лицо, производящее реквизицию, приступает к сбору необходимых средств самими войсками и с командой рабочих обходит магазины, склады и другие торговые учреждения, дома, квартиры, производя в присутствии нескольких местных граждан, силой приведенных в качестве свидетелей, выемку средств, назначенных для реквизиции.
§ 9. Во всех случаях производства реквизиции необходимо иметь строгое наблюдение, чтобы люди, назначенные для производства реквизиции, не забирали средств в излишнем, сравнительно с назначенным, количестве, не портили бесцельно вещей и продуктов, вообще точно придерживались указаний настоящей Инструкции.
§ 10. При выполнении реквизиции продовольственных припасов и фуража лица, производящие таковую, вправе пользоваться широкой заменой одних продуктов другими, в зависимости от наличия средств в реквизируемом районе, следуя таблице замен, установленной Положением о продовольствии войск в военное время.
§ 11. По окончании производства реквизиции, деньги, а также реквизиционные квитанции, выдаются или представителям гражданских учреждений или представителям населения, причем в случае уплаты денег взимается от лиц, коим уплачиваются деньги, расписка на местном языке в получении их.
§ 12. Все реквизированные средства доставляются в указанные для сего пункты, склады или магазины, сдаются в последние весом, мерою или счетом согласно расписке, полученной производящим реквизицию лицом, или согласно корешков реквизиционных тетрадей; в приеме вещей и продуктов производящее реквизицию лицо получает от лица, принявшего реквизированные средства, квитанцию.
§ 13. Производивший реквизицию подробно доносит начальнику, назначившему таковую, о количестве реквизированных средств, о роде их или причине замены одних продовольственных и фуражных продуктов другими, каким порядком производилась реквизиция, какое отношение к реквизиции жителей и властей, приходилось ли прибегать к мерам воздействия и к каким. Одновременно копия донесения посылается местному органу Полевой Рабоче-Крестьянской Инспекции.
§ 14. Лицо или часть, производившая реквизицию, кроме донесений, согласно § 13 отчитывается перед Рабоче-Крестьянской Инспекцией за все реквизированное, обязательно указывая при этом, где записаны на приход принятые от населения продукты.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ
Секретарь
Л.ФОТИЕВА
|
|