| 
					ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 12.04.1921
 "О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА К ТРУДОВОЙ И ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ В ПЕРИОД ПОЛЕВЫХ РАБОТ"
 
					 
 
 СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
 
 ДЕКРЕТ
 от 12 апреля 1921 года
 
 О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА К ТРУДОВОЙ
 И ГУЖЕВОЙ ПОВИННОСТИ В ПЕРИОД ПОЛЕВЫХ РАБОТ
 1. На время полевых работ привлечение к трудовой и гужевой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством крестьянства производить исключительно в размерах и на условиях, устанавливаемых настоящим Постановлением.
 2. Разработку норм привлечения к трудовой и гужевой повинности крестьянства для обслуживания неотложных нужд сельского хозяйства, промышленности и транспорта на время полевых работ, а также установление периодов наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами возложить на Губернские Экономические Совещания.
 3. Периодами наибольшей занятости крестьянского населения полевыми работами признаются:
 а) весенняя вспашка и посев яровых;
 б) вывозка навоза;
 в) сенокос;
 г) уборка зерновых хлебов и посев озими;
 д) вспашка на зябь и уборка поздних яровых и корнеплодов.
 Примечание. Народному Комиссариату Земледелия поручается в недельный срок выработать для руководства Губернским Экономическим Совещаниям примерные периоды наибольшей занятости по отдельным сельским хозяйственным районам.
 
 4. Нормы привлечения к гужевой повинности, устанавливаемые Губернскими Экономическими Совещаниями должны точно указывать размеры и условия привлечения к этой повинности на время полевых работ, причем на время наибольшей занятости нормы эти должны стремиться сохранить как возможно большую обеспеченность крестьянских хозяйств необходимым для сельско-хозяйственных работ гужевым скотом, так и выполнение возложенных на губернии неотложных заданий по гужевым перевозкам, а на остальное время полевых работ нормы эти должны предусматривать возможно более полное удовлетворение всех видов государственных гужевых повинностей крестьянским гужевым скотом, сообразуясь с неотложными потребностями крестьянского сельского хозяйства.
 Примечание к пункту 4-му. Привлечение к гужевой повинности в период полевых работ должно производиться исключительно на началах возлагаемого на каждое селение определенного урока, подлежащего выполнению под личной ответственностью Председателя Сельского Исполнительного Комитета.
 
 5. Нормы привлечения на время полевых работ к различным видам трудовой повинности Губернским Совещанием разрабатываются на основании: а) точного учета необходимого для ведения сельского хозяйства и неподлежащего привлечению к трудовой повинности минимума рабочих рук для данной мощности хозяйства; б) неотложного спроса на рабочую силу по губернии на время полевых работ. Нормы должны быть различными для периодов наибольшей занятости и для остального времени полевых работ.
 6. На время полевых работ остаются в силе правила освобождения от трудовой повинности от 27 марта 1920 года (Собр. Узак., 1920, N 24, ст. 116).
 7. На время полевых работ использование рабочих лошадей для исполнения гужевой повинности допускается не иначе как в сопровождении кого-либо из членов двора, которому принадлежит лошадь.
 8. Все решения Губернского Совещания, единогласно принимаемые последними, считаются окончательными. В случае разногласий вопрос переносится на окончательное разрешение в Губернский Исполнительный Комитет.
 9. Действие настоящего Постановления не распространяется на общегосударственные трудовые мобилизации квалифицированных рабочих.
 
 Председатель
 Совета Народных Комиссаров
 В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
 
 Управляющий Делами
 Совета Народных Комиссаров
 Н.ГОРБУНОВ
 
 Секретарь
 Л.ФОТИЕВА
 
 
 
 
 |  |